Quali legumi hanno più proteine? Ecco la classifica

I legumi sono tra le fonti proteiche sul quale possiamo maggiormente fare affidamento all’interno della dieta. A renderli così apprezzati però non è solamente il loro apporto nutrizionale, ma anche e soprattutto la loro grande versatilità culinaria. Da svariati secondi infatti, questi alimenti sono ritenuti tra i più importanti, ed è per questo che vengono considerati tra le risorse più importanti per una dieta equilibrata.

Bisogna però sottolineare che non tutti i legumi, sono uguali a livello proteico. Alcuni infatti tendono a ad essere riconosciuti per la loro importante quantità di proteine vegetali, e ciò li rende molto utili a chi segue una dieta vegetariana o vegana. Un fattore molto importante, che può cambiare di molto il pinto di vista, è la conoscenza di quelli che sono i legumi più ricchi di proteine.

All’interno di questo articolo, vi andremo a raccontare in maniera dettagliata ed esaustiva quelli che sono i legumi più proteici, e per farlo vi andremo a spiegare quelle che sono le loro caratteristiche più importante e soprattutto i benefici che possono apportare alla vostra salute. Infine, vi spiegheremo come inserirli all’interno della vostra dieta.

I legumi più proteici

Esiste una classifica nel quale vengono, per l’appunto, classificati i vari legumi in base a tasso proteico, e al primo posto possiamo trovare la soia. Si tratta di una legume capace di essere un alimento completo, poiché contiene tutti gli amminoacidi essenziali, con circa 36 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto secco. Queste caratteristiche lo rende un’importante alternativa alle proteine animali.

Al secondo posto, quindi subito dopo la soia, troviamo i lupini che offrono tra i 16 e 25 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto secco. Spesso e volentieri, in molte regioni vengono consumati come uno snack salutare, essendo un prodotto altamente proteico e soprattutto particolarmente povero di grassi. Inoltre, sono indicati per chi segue una dieta vegana o vegetariana.

Si tratta di due legumi che non vanno ad eccellere solamente sotto l’aspetto riguardante il contenuto proteico, ma anche all’importante apporto salutare grazie ai numerosi benefici. Difatti al contrario di quanto pensino in molti, questi due legumi possono apportare dei miglioramenti molto importanti al metabolismo e possono essere un importante supporto alla salute cardiovascolare.

Fagioli e lenticchie

Grazie alle loro innumerevoli varietà, i fagioli hanno un posto molto importante all’interno della classifica. Ad esempio, alcune tipologie come i fagioli borlotti, i cannellini e i fagioli rossi hanno un contenuto di circa 21-24 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto secco. I fagioli sono ricchi di fibre e di carboidrati complessi, e ciò li rende un alimento completo e ideale per una dieta equilibrata, apportando un importante miglioramento alla digestione.

Abbiamo poi le lenticchie, che con i loro 23 grammi di proteine in 100 grammi di prodotto secco, si classificano tra i legumi più apprezzati. Sono particolarmente semplici da preparare e soprattutto sono molto versatili, difatti è possibile aggiungerli all’interno di zuppe e insalate. Inoltre, quello che in molti non sanno, è che sono anche un importante alimento per chi soffre di anemia, poiché contengono delle importanti quantità di ferro.

Questi due legumi sono tra i più importanti da inserire all’interno di una dieta, poiché oltre al classico apporto proteico, contengono molti altri nutrienti che li rendono un alimento completo, ideale a qualsiasi dieta. Senza considerare che possono apportare numerosi benefici, proprio come vi abbiamo spiegato all’interno dei paragrafi appena sopra. Inoltre, sono particolarmente gustosi e salutari.

Ceci e piselli

Prima di tutto vogliamo parlarvi dei ceci, che contengono ben 19 grammi di proteine in soli 100 grammi di prodotto secco. Inoltre, si tratta di un legume ideale alla preparazione di svariati piatti che lo vedono come protagonista, come ad esempio l’hummus e le zuppe mediterranee. Sono ricchi di carboidrati complessi e folati, che li rende un importante fonte di energia e supporto al sistema nervoso.

Successivamente, altri legumi molto importanti che non possono assolutamente mancare in una dieta, sono i piselli secchi. Sono un prodotto che ha un contenuto proteico pari a quello dei ceci, ma a differenza di quest’ultimo sono ricchi di fibre e vitamine del gruppo B. Si tratta probabilmente dei legumi più sottovalutati, e sono ideali per zuppe e puree.

Infine, per concludere, vogliamo parlarvi delle fave fresche o secche, che al loro interno hanno un contenuto di circa 18 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto secco. Ma non è l’unico nutriente che si può trovare al suo interno, difatti contengono anche potassio e ferro, rendendolo un alimento molto importante per una dieta equilibrata.

Riassunto e conclusione

In sintesi, i legumi sono una fonte importante di proteine vegetali, tra queste le più importanti sono la soia e i lupini proprio per il loro importante contenuto proteico. Successivamente possiamo trovare i fagioli, le lenticchie, i ceci, i piselli e le fave. ognuno di essi ha delle caratteristiche uniche le rendono perfette per le diete di qualsiasi tipologia, poiché apportano numerosi benefici.

Per concludere, vogliamo sottolineare che è molto importante conoscere i legumi in base al contenuto proteico, ma anche per le loro proprietà nutrizionali. Si tratta di alimenti che vanno ad arricchire le diete e che permettono di avere un supporto molto importante a livello salutare. Se siete alla ricerca di un’alternativa alle proteine animali, i legumi sono la scelta perfetta per voi.

Lascia un commento