Il termine colesterolo è sicuramente una delle parole mediche molto comuni che sentiamo quasi tutti i giorni e con il tempo ha anche acquistato una percezione piuttosto negativa, dato che molti lo intendono come una cosa brutta. In realtà, quando si parla semplicemente di colesterolo, e esso risulta essere fondamentale per il nostro organismo.
Invece, si tratta di un fattore negativo quando invece stiamo parlando di colesterolo alto, un problema molto diffuso nel mondo, infatti ad esempio circa il 35% degli italiani ha questo valore troppo alto. Ovviamente però bisogna fare una distinzione e capire effettivamente cosa fa male e cosa invece non fa male.
Infatti, la prima cosa da sapere è che ci sono due tipi di colesterolo, ovvero quello che noi definiamo cattivo e quello che invece viene definito buono. La differenza la vedremo sicuramente in seguito e vedremo anche quali alimenti si possono mangiare per chi soffre di colesterolo alto e quali alimenti invece andare ad evitare.
Qual è la differenza tra il colesterolo buono e il colesterolo cattivo?
Innanzitutto dobbiamo dire che il colesterolo fa parte della famiglia dei lipidi e si tratta di una sostanza grassa particolarmente importante per il nostro organismo, dato che si tratta di un componente essenziale della membrana cellulare. Dunque, esso è presente nel sangue e nei tessuti e risulta essere anche indispensabile per la costruzione delle cellule.
Il nostro organismo è in grado di andare a produrre circa l’80% del colesterolo necessario ma la restante parte invece deve essere integrata con l’alimentazione. Per quanto riguarda il colesterolo buono o anche HDL, le lipoproteine ad alta densità vanno a trasportare il colesterolo nel cesso dalle pareti dei vasi fino al fegato.
Andando quindi ad aiutare il nostro organismo a depurasi. Invece, nel colesterolo cattivo o anche conosciuto come LDL, le lipoproteine a bassa densità vanno a trasportare l’eccesso di questo grasso dal fegato alle arterie e lo rilasciano nei vasi. Quindi il colesterolo totale è dovuto dalla somma di LDL più HDL.
Quali alimenti evitare con il colesterolo alto
Come stavamo dicendo, in questo caso l’alimentazione è particolarmente importante e ci sono alcuni cibi che si devono evitare mentre altri si possono mangiare tranquillamente. Ad esempio, si devono andare ad evitare le carni rosse, gli insaccati e le frattaglie. Ovviamente sono alimenti che non si devono per forza evitare, ma si devono ridurre drasticamente, dato che contengono tantissimo colesterolo.
Si devono andare ad evitare anche i formaggi stagionati e i latticini che rispetto a quelli freschi sono ricchi di grassi saturi che in quantità eccessive possono andare ad incidere negativamente sul colesterolo cattivo. Quindi si deve andare ad evitare ad esempio l’uso del burro, dello strutto e del lardo andando a scegliere ad esempio degli oli di origine vegetale.
Si devono ridurre anche gli alimenti fritti e la frutta troppo zuccherata o anche grassa. Ovviamente non si tratta di tutta la frutta ma alcune tipologie sono molto più zuccherine come ad esempio le banane o anche l’avocado che è eccessivamente grasso e quindi risulta essere opportuno andarlo a ridurre dalla propria dieta.
Quali cibi si possono mangiare
abbiamo visto quindi quali cibi si devono rie evitare o ridurre, adesso andiamo a vedere invece quelli che ci possono aiutare a prevenire e a bastare il colesterolo cattivo nel nostro sangue. Per primi non possiamo non citare le verdure e i legumi, che vanno a ridurre il colesterolo e vanno anche a prevenire l’accumulo di grassi nel nostro sangue.
Sono consigliati anche la frutta e la frutta secca, come ad esempio l’uva, i mirtilli, le mele, il pompelmo rosa, le albicocche, il melograno, i kiwi, le arance e i limoni mentre la frutta secca è ottima come un delizioso snack, dato che sono un’ottima alimento anticolesterolo, come ad esempio le noci.
Sono consigliati anche i cereali integrali, come ad esempio la pasta, il pane e riso, i quali non sono raffinati e quindi la farina integrale ci aiuta a gestire i livelli di questo grasso grazie soprattutto alla presenza delle fibre. Anche le carni magre sono ottime come ad esempio il petto di pollo e il petto di tacchino.
Altri alimenti da mangiare
Oltre alle carni magre è consigliato anche il pesce azzurro per andare a prevenire il colesterolo alto, come ad esempio lo sgombro, le acciughe, le aringhe, il salmone e il merluzzo che sono ricchi di omega tre.consigliato anche il latte scremato o parzialmente scremato e i vari latticini freschi come ad esempio la ricotta, i fiocchi di latte o anche il primo sale.
Sono consigliati anche le uova ma non bisogna superare le quattro a settimana. Per finire, è consigliato anche l’olio d’oliva e l’olio di semi di lino che sono ricchi di acido oleico e omega tre e vanno a agire in modo positivo sul sistema cardiovascolare, andando a svolgere un’azione antiossidante.