Allerta colesterolo LDL: ecco i tre cibi da non mangiare mai

Il colesterolo LDL, ovvero il colesterolo cattivo, è una causa comune di patologie cardiovascolari. Quando i livelli di colesterolo nel sangue si alzano oltre i limiti si rischiano patologie cardiovascolari, infarti o ictus. Le problematiche, anche, molto gravi dovute alle ostruzioni delle arterie che ostacolano la corretta circolazione del sangue.

Anche se il colesterolo è un elemento fondamentale per l’organismo, un eccesso di LDL può diventare dannoso per la salute. Ma, attenzione, anche livelli eccessivamente bassi possono scaturire conseguenze per la salute. Per evitare questi problemi è necessario fare attenzione all’alimentazione oltre a fare esami di controllo regolari e costanti.

La dieta alimentare, infatti, gioca un ruolo fondamentale nel controllo dei livelli di colesterolo cattivo. Questo perché ci sono alcuni alimenti particolari che peggiorano in modo significativo tale condizione. Ecco quali sono i tre cibi che favoriscono l’aumento di LDL e che devono essere limitati o eliminati dalla dieta quotidiana.

Un nemico silenzioso per il cuore, limita il consumo di questo cibo

La carne, soprattutto se lavorata, tra cui salsicce, salumi, prosciutto e pancetta, sono alimenti ricchi di colesterolo cattivo. Si tratta di alimenti che contengono grandi quantità di sodio e grassi saturi. Questa caratteristica è molto deleteria per la salute in quanto il grasso si accumula nelle arterie e il sodio aumenta la pressione sanguigna.

Un mix che può provocare danni molto gravi che possono essere dannosi all’apparato cardiocircolatorio. Inoltre, potrebbe provocare uno stato infiammatorio dell’organismo. Per tali motivazioni è necessario intervenire sull’alimentazione quotidiana evitando un consumo eccessivo di carne rossa ricca di grassi. Meglio limitare il consumo quotidiano di questo alimento e integrare cibi salutari.

Anche la carne lavorata deve essere consumata in modo saltuario ed evitando eccessi. In quanto oltre ai problemi cardiaci potrebbero esserci altre problematiche legate alla salute generale del corpo. Per ridurre il colesterolo LDL è consigliato dagli esperti di preferire carni bianche e magre. Tra queste ci sono pollo, tacchino, pesce oppure legumi.

Cibi processati e ultraprocessati, grave minaccia per la salute

Gli alimenti ultraprocessati contengono grassi trans estremamente dannosi per la salute che aumentano i livelli di colesterolo LDL. Attenzione anche alla frittura in quanto ci potrebbe essere olio di scarsa qualità aumentando il rischio di patologie cardiache. Quindi, patatine e snack preparati in modo industriale oltre a prodotti da forno confezionati come, ad esempio, le merendine sono da evitare.

I prodotti confezionati di tipo industriale vengono solitamente preparati con oli idrogenati. Questi sono una fonte principale di grassi trans nell’alimentazione quotidiana. Si tratta di grassi che portano a un aumento significativo del colesterolo cattivo, LDL. Ma non è tutto qui, queste sostanze dannose creano anche un altro problema da non sottovalutare.

Ovvero la riduzione di HDL, detto anche colesterolo buono, che aiuta a pulire le arterie migliorando la circolazione sanguigna. Inoltre, i cibi ultraprocessati contengono molti zuccheri oltre a essere ricchi di sodio. Il rischio di insorgenza è di ipertensione e diabete è alto, malattie legate alle condizioni cardiovascolari che si possono aggravare con il tempo.

Alimenti come fonti di grassi saturi, questi sono quelli da evitare

I latticini e il burro sono cibi comuni presenti in ogni casa. Si tratta di alimenti molto utilizzati soprattutto nella dieta occidentale, ma sono altamente sconsigliati in quanto possono essere un problema per chi soffre di colesterolo alto. In particolare, latte intero, formaggi stagionati, panna e burro aumentano il colesterolo cattivo.

L’alto contenuto di grassi saturi può rappresentare un ostacolo al controllo dei livelli di colesterolo. Un consumo eccessivo di questi prodotti, agisce in modo negativo sul metabolismo lipidico. Tuttavia, esistono le alternative migliori come lo yogurt greco con un contenuto di grassi minimo, formaggi freschi magri e latte scremato da preferire.

Per godere dei benefici nutrizionali che sono legati al consumo di latticini, senza esporci a rischi per la salute. Inoltre, è bene scegliere l’olio extravergine di oliva piuttosto che il butto, per cucinare e condire gli alimenti. Una scelta azzeccata per avere un miglioramento della salute tenendo sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo.

Conclusione

Il colesterolo LDL rappresenta una vera e propria minaccia per la salute del cuore. Ma non preoccuparti, puoi mantenere una buona salute senza rinunciare a un’alimentazione gustosa e saporita. Basta sostituire gli alimenti dannosi con quelli che contengono una minore quantità o in assenza di grassi saturi. Non rinunciare a ciò che ti piace.

Scegli cibi sani che non aumentano i livelli di LDL, aumenta i livelli di colesterolo buono e mantieni le tue arterie pulite. In questo modo puoi evitare o limitare i rischi di insorgenza di malattie cardiache o ictus. Aumenta le porzioni di frutta e verdura e fai controlli regolari per verificare le tue condizioni.

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