Verdure grigliate: il trucco per renderle più gustose

Nello scenario alimentare più comune, quello che è un cibo e un piatto prelibato è sicuramente connesso alle verdure grigliate, che tutti amiamo ma che non sempre riusciamo a renderle appetibili e soprattutto belle croccanti come dovrebbero davvero essere per farle apparire perfettamente grigliate. Tutto alla fine dipende da noi.

Sono un classico per l’estate, per cercare anche di far fronte al caldo che non ci permette di stare sempre in cucina, davanti ai fornelli che diventano una specie di fornace autorizzata a farci solo patire davvero le pene del caldo e della sofferenza vera e propria, soprattutto quando fa molto caldo.

A questo punto quello che ci occorre capire è come procedere al fine di avere delle verdure grigliate in modo impeccabile, seguendo magari qualche segreto preso qua e là e per poterle gustare al meglio, solo potendo contare su tutto ciò che le verdure grigliate sono in grado di rilasciarci.

Scegli le verdure giuste

Ovviamente verdure grigliate non significa che ogni verdura sia perfetta per potersi cucinare in griglia. Magari alcune non sono propriamente adatte, anzi richiedono proprio un altro tipo di cucina, che sia ben lontana dal disporre di qualunque tipo di elemento abbia a che vedere con la cottura in questo modo.

Le miglior verdure che comunque si adattano alla cottura grigliata sono sicuramente quelle che si possono tagliare a fette, come le zucchine e le melanzane che sono il must della cottura in griglia, e poi ci sono anche i peperoni, i pomodori sodi e i funghi champignon o portobello, che sono verdure saporite, meno acquose e molto facili da cucinare.

Il taglio in ogni caso è quello che ti torna utile in griglia: infatti non devono essere né troppo spesse né troppo sottili, perché nel primo caso rimangono mollicchie, nel secondo invece finiscono per bruciarsi o per seccarsi facilmente a causa del fuoco alto o del calore massiccio. Ecco che la misura di spessore più corretta resta 1 cm.

Marina prima di cuocere in griglia

Un trucco senza dubbio efficace è la marinatura. Molti pensano non sia nemmeno contemplata quando decidi di cucinare le verdure in griglia, ma in realtà è l’esatto contrario, ovvero è assolutamente richiesta la marinatura per tende a insaporire le verdure in modo adeguato e particolare, senza dimenticare ovviamente il loro sapore autentico.

E’ un vero e proprio segreto quello racchiuso tutto attorno alla marinatura, perché significa andare a mostrare un atteggiamento assolutamente utile e personale per le verdure che così si insaporiscono adeguatamente e diventano succose: basta lasciarle tra l’altro appena 30 minuti per avere un risultato impeccabile e utile allo scopo.

Usa per marinare comunque sempre e solo olio evo, sale e pepe, un aglio schiacciato se vuoi, le erbe aromatiche per dare un gusto sopraffino e particolare e poi se vuoi davvero qualcosa di particolare l’aceto balsamico o il succo di limone, ma appena qualche goccia, in modo che le verdure non solo si insaporiscano, ma si riempiano di profumo.

La griglia: deve essere bollente!

Questo è un altro elemento che non devi dimenticare di curare. Perché se accendi ora la griglia e butti dentro subito le fette di verdura, dopo averle messe appena appena a marinare, ottieni un risultato un po’ improbabile, in quanto la griglia non ha ancora raggiunto la temperatura, e rischi pure che la verdura si attacchi.

Inoltre se è tiepida, la griglia cuoce molto lentamente non dandoti quell’effetto che è tipico della verdura grigliata, ovvero a croccantezza e quell’effetto assolutamente gradevole anche a vedersi. La verdura così continuerà a sudare e le fette risulteranno anche troppo molli e immangiabili per chi le ama invece belle croccanti al punto giusto.

Scalda allora bene bene la piastra, meglio se è quella in ghisa; deve arrivare al punto di sfrigolare appena ci butti appena una goccia di olio. Solo in quel momento sarà pronta per poggiare le verdure senza che queste aderiscono al fondo e senza muoverle troppo, o almeno finché lato per lato non saranno pronte.

Il tocco finale dello chef!

Eccoci arrivati al step finale. Una volta che verdure grigliate saranno cotte al punto giusto senza essere troppo mollicce o troppo bruciate, il tuo lavoro è quasi giunto alla conclusione. Dico quasi, perché occorre ancora qualche dettaglio. Infatti, serve un tocco finale per mangiarle con sapore e appetito abbondante. Ce lo dice lo chef!

Ti serve un filo di olio evo, un pizzico di sale affumicato, un trito fresco di prezzemolo o basilico e qualche altra goccia di aceto balsamico. Prova anche una spruzzata di salsa tahina o uno yogurt greco con menta, per dare quello che serve alle verdure grigliate e renderle speciali.

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